반여초등학교(교장 서정숙)는 지난 9월 2일부터 4일까지 ‘학교로 찾아가는 영양체험교실’을 통해 학생들이 직접 고추장 만들기에 참여하는 시간을 가졌다. 이번 활동은 우리 전통 발효 음식을 체험하며 올바른 식습관을 기르고, 한국 음식의 우수성을 이해하는 뜻깊은 자리였다.
학생들은 고춧가루, 메줏가루, 엿기름 등을 직접 섞어가며 고추장이 만들어지는 과정을 체험하였다. 손수 만든 전통 음식이 완성되는 모습을 보며 “우리 음식이 자랑스럽다”, “앞으로도 건강한 전통 음식을 즐기고 싶다”는 소감을 전하는 학생들도 있었다.
이번 체험을 통해 학생들은 전통 음식의 소중함과 바른 식습관의 중요성을 배우며, 우리 음식에 대한 자부심과 감사의 마음을 키우는 계기가 되었다.