○ 11월 22일 김치의 날을 맞아 일광초등학교(교장 김영미) 5학년 학생들은 「학교로 찾아가는 영양체험교실Ⅱ」 ‘우리 것이 좋은 것이여 「전통 김치 담그기」’ 체험에 참여하였다.
○ 「학교로 찾아가는 영양체험교실Ⅱ」 전통 김치 담그기 체험은 체험 전일 절임배추 1.4kg, 김치양념 0.6kg, 김치학습지, 앞치마, 위생장갑 2매, 지퍼팩(김치포장용), 김장비닐(책상용)이 담긴 영양체험 꾸러미를 수령하는 것으로 시작하여, 영양교육체험센터와 학급 간 ZOOM을 활용한 한 시간의 온라인 실시간 체험수업으로 진행되었다.
○ 학생들은 그동안 어렵게만 느꼈던 김치 담그기 체험을 직접 해보는 신나는 경험 통해 건강한 영양‧식생활을 실천하려는 다짐을 하였으며, 친구와 함께하는 체험 활동을 통해 배려와 협력의 공동체 역량을 기를 수 있었다고 입을 모아 이야기하였다. 또한 환한 얼굴로 담근 김치를 맛보며 우리 음식의 우수성을 이해하고 전통 식문화를 계승 발전시켜야겠다는 의지를 다졌다.
○ 일광초등학교는 앞으로도 학생들이 건강한 식습관과 바람직한 식문화를 형성하도록 더 많은 기회를 꾸준히 제공할 예정이다.