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[교육정보]   식중독

  • 호수 2024년 부산교육신문 2호
  • 조회수 10
  • 작성자 누리집관리자
교육정보

식중독 예방으로 건강한 여름 나기

식중독이란?
살아있는 세균 또는 세균이 만들어 낸 독소를 함유한 식품 섭취로 인해 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병

여름철 식중독이 잘 생기는 이유는?

  • 식중독균이 잘 자라는 고온다습한 환경 (10~40℃)
  • 세균과 바이러스를 퍼뜨리는 모기, 파리등의 활발한 활동

여름철 식중독 예방을 위해 꼭 지켜야 할 4가지

  1. 1자주 손씻기
    • 반드시 요리 전, 식사 전에 비누 거품을 충분히 내어 꼼꼼히 손을 씻는다.

  2. 2칼과 도마를 구하여 사용하기
    • 어패류는 전용 칼과 도마를 사용하고, 사용 후 반드시 소독한다.

  3. 3어패류는 반드시 익힌 후 섭취하기
    • 깨끗한 물에 여러 번 세척한 다음 반드시 끓는 물에 1분 이상 가열 후 섭취한다.


*여름철 주의해야 할 음식과 식중독균
테이블스타일
주의해야 할 음식 대표 식중독균 특징
생선회 장염 비브리오균 겨울철 해수 바닥에 있다가 여름철 위로 떠올라 해산물 오염
조개 장염 비브리오균
패류 독소 마비나 설사 유발
가공식품(햄, 치즈, 소시지), 우유 보툴리누스균 신경장애 유발
병원성대장균 냉장, 냉동 온도에서도 존재
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