본문으로 바로가기
메인메뉴 바로가기
맞춤교육
안심교육
공감교육
브로슈어
부산교육영상
아프리카어
알바니아어
아라비아어
아르메니아어
아제르바이잔어
바스크어
벨라루스어
불가리아어
카탈로니아어
중국어 (간체)
중국어 (번체)
크로아티아어
체코어
덴마크어
네덜란드어
에스토니아어
필리핀어
핀란드어
프랑스어
갈리시아어
조르지아어
독일어
그리스어
아이티 크리올어
헤브라이어
힌디어
헝가리어
아이슬란드어
인도네시아어
아일랜드어
이탈리아어
일본어
라트비아어
리투아니아어
마케도니아어
말레이어
몰티즈어
노르웨이어
페르시아어
폴란드어
포르투갈어
루마니아어
세르비아어
슬로바키아어
슬로베니아어
스페인어
스와힐리어
스웨덴어
태국어
터키어
우크라이나어
우르두어
웨일스어
이디시어
로그인
글자크기
글자축소
원래대로
글자확대
모바일메뉴 열기
전체메뉴
모바일 메뉴 닫기
맞춤교육
인쇄
페이스북 공유
트위터 공유
네이버밴드 공유
URL 복사
URL 복사
HOME
맞춤교육
등록중..
[교육정보] 식중독
호수
2024년 부산교육신문 2호
조회수
38
작성자
누리집관리자
교육정보
식중독 예방으로 건강한 여름 나기
식중독이란?
살아있는 세균 또는 세균이 만들어 낸 독소를 함유한 식품 섭취로 인해 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상을 나타내는 질병
여름철 식중독이 잘 생기는 이유는?
식중독균이 잘 자라는 고온다습한 환경 (10~40℃)
세균과 바이러스를 퍼뜨리는 모기, 파리등의 활발한 활동
여름철 식중독 예방을 위해 꼭 지켜야 할 4가지
1
자주 손씻기
반드시 요리 전, 식사 전에 비누 거품을 충분히 내어 꼼꼼히 손을 씻는다.
2
칼과 도마를 구하여 사용하기
어패류는 전용 칼과 도마를 사용하고, 사용 후 반드시 소독한다.
3
어패류는 반드시 익힌 후 섭취하기
깨끗한 물에 여러 번 세척한 다음 반드시 끓는 물에 1분 이상 가열 후 섭취한다.
*여름철 주의해야 할 음식과 식중독균
테이블스타일
주의해야 할 음식
대표 식중독균
특징
생선회
장염 비브리오균
겨울철 해수 바닥에 있다가 여름철 위로 떠올라 해산물 오염
조개
장염 비브리오균
패류 독소
마비나 설사 유발
가공식품(햄, 치즈, 소시지), 우유
보툴리누스균
신경장애 유발
병원성대장균
냉장, 냉동 온도에서도 존재
첨부파일
다운로드 정보
목록